메리크리스마스를 대비한 케이크 만들기 유은 작가입니다.===========================#크리스마스, #케이크, #케이크, #홈메이드, #오븐, #초간단고교생 때부터 제빵이 취미였다.자칭 쌓인 실력이 대단하다. 얼마나 잘 만들 수 있는가 만큼은.. wspecial thanksto 그동안의 작품을 맛보셨던 가족분들, 나를 성장시켜주신다.. 집에서 박력밀가루로 책으로 배우고 케이크를 만들어.많은 시행착오대학생 때 제빵학원 다녔고.그 후에도 오븐에 빵을 만들고 제빵기를 활용해서.수많은 경험.. 꾸미는 휘핑크림도 직접 만든다. 이제 시작~ 재료 라인업.
메리크리스마스를 대비한 케이크 만들기 유은 작가입니다.===========================#크리스마스, #케이크, #케이크, #홈메이드, #오븐, #초간단고교생 때부터 제빵이 취미였다.자칭 쌓인 실력이 대단하다. 얼마나 잘 만들 수 있는가 만큼은.. wspecial thanksto 그동안의 작품을 맛보셨던 가족분들, 나를 성장시켜주신다.. 집에서 박력밀가루로 책으로 배우고 케이크를 만들어.많은 시행착오대학생 때 제빵학원 다녔고.그 후에도 오븐에 빵을 만들고 제빵기를 활용해서.수많은 경험.. 꾸미는 휘핑크림도 직접 만든다. 이제 시작~ 재료 라인업.
+ 우유도 대략 30분 정도면 충분하다.달걀 깰 때 껍질이 들어가지 않도록 주의해.
계란과 우유를 섞어서 (아플때 받은 시럽컵으로도 계량가능)잘 체에 걸러 시도 1. (손으로 2~3분 저어준다.)시도2. 거기에 가루류를 넣고(밀가루+설탕+베이킹파우더를 섞은가루)가루와 액체가 고루 섞여 뭉치지 않게 해준다.(2~3분)그 상태에서 케이크 틀에 붓고 케이크 틀 끝을 정리해 주고.반죽이 들어간 케이크 틀을 바닥에 몇 번이고 툭툭 쳐서 반죽 안의 공기를 뺀다.180도로 예열한 오븐에 넣고 맨 아래 단에서 30분 구우면 된다.가정마다 오븐 상태가 다르기 때문에 20분부터 젓가락으로 찔러 확인이 필요하다.20분의 젓가락오븐 중에는 20분이나 25분이면 완성되는 것도 있다.드디어 젓가락에 아무것도 묻지 않으면 완성식히는 그물에 올려 식혀서 틀대로 차게 해서 뽑거나 틀에서 빼서 식히거나 원하는 대로 한다.주의. 뜨거울 때 뽑으려다가 화상을 입지 않도록 한다.무리하지 말자.취미일뿐..휘핑크림 만드는 순서는 손으로 체치셔도 되는데 손으로 하면 팔이~ 얼마나 아플까요?그래서 기계로 전기로 5분 정도 하면이런 상태가 된다.딱딱한 상태에서 빵이 식었는지 보고 식으면 케이크를 자르고(빵을 자를 때는 톱니칼이 좋다.베이커리칼 중 튼튼한 것은 재활용 가능)돌림판 위에서 살짝 잘라줬어.위 볼록 부분은 따로 놓는 완성 후 내가 맛봤다.절단면 확인밑면도 알맞게 익었다.이제 생크림 넣고 꾸미기까지 해보자.한 층씩 생크림 발라줄게.참고로 중산층을 맨 위로 올리는 것이 보기 좋은 케이크가 된다.보통 위면이 불규칙해지기 쉽기 때문이다.세 번째 층을 올리고또 생크림으로 꾸미기.됐다 이 위에 제철과일 올리면 된다.먹기 전에 과일이랑 같이 먹으려고 여기서 멈춰.케이크 스탠드에 넣어 두다.오래 두고 먹으려면 냉장 보관해도 돼.겉보기에는 조금이라도 맛은 얼마나 맛있을까요?원래 크리스마스 케이크는 통나무 모양으로 누운 롤케이크다.도전해봐야지.제빵도 나름 럭셔리 취미.인건비를 생각하면.. ^^더 럭셔리~겨울이니까.제빵하면 따뜻해지고, 내친김에 유쾌한 취미다.밤에 런사마와 함께 it’s 시식 타임.단면이 마음에 들고 부드럽고 맛있어.케이크는 시간이 나면 집에서 만들어.크리스마스가 얼마 남지 않았는데 시간이 없으면 그냥 사오면 돼.꼭 호텔케이크라고 해서 특별히 맛은 없다.심지어 빵이 부드럽지 않은 경우도 봤다.그리고 임아트 표시 케이크도 맛있어.메리크리스마스~!!=========================== #크리스마스, #케익, #케이크, #홈메이드, #오븐,완전간단한유은작가님.