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아침에 찬바람이 차갑게 느껴졌고 따뜻한 국물이 없으면 식사가 어려워졌다.바쁜 아침, 간단한 아침국을 추천할 수 있는 맑은 콩나물국 끓이는 법!미리 콩나물 다듬기만 하면 10분 만에 만들 수 있는 간단 콩나물국 레시피다.고춧가루를 섞어 끓여도 되고 어묵이나 김치를 넣어도 되지만 아침에는 깨끗이 맑은 콩나물국을 끓이면 속도 편하고 개운했던 입안도 개운해지는 느낌이다.만약 차가운 콩나물국 레시피를 만들려다 비린내 때문에 실패한 적이 있다면 비린내가 나는 원리를 안다면 앞으로는 실수 없이 시원하고 맛있는 콩나물 간편 레시피를 만들 수 있을 것이다.
숙주나물국재료 무350g(손질후), 무100g, 대파, 살짝멸치, 다시마육수1.5L얇은간장(2)스푼, 소금(0.7)스푼, 마늘(1)스푼(밥스푼계량/난이도하/5인분/조리시간:20분)※취향이 다를 수 있으니 직접 드셔보시고 얇은간장이나 소금으로 맛을 조절하세요.
숙주나물국재료 무350g(손질후), 무100g, 대파, 살짝멸치, 다시마육수1.5L얇은간장(2)스푼, 소금(0.7)스푼, 마늘(1)스푼(밥스푼계량/난이도하/5인분/조리시간:20분)※취향이 다를 수 있으니 직접 드셔보시고 얇은간장이나 소금으로 맛을 조절하세요.
숙주나물국재료 무350g(손질후), 무100g, 대파, 살짝멸치, 다시마육수1.5L얇은간장(2)스푼, 소금(0.7)스푼, 마늘(1)스푼(밥스푼계량/난이도하/5인분/조리시간:20분)※취향이 다를 수 있으니 직접 드셔보시고 얇은간장이나 소금으로 맛을 조절하세요.
콩나물 손질, 콩나물국 끓이기 전에 머리와 더러운 꼬리를 떼어내는 손질 과정이 필요하다.
노란 콩털이 너무 많이 들어가면 씹히는 식감이 싫어서 나는 꽤 많이 따서 정리해.부드러운 꼬리도 자르고 썩힌 콩과 껍질도 제거한다.
콩나물 손질이 끝나면 넉넉한 물에 담가 손으로 크게 잡고 흔들흔들 흔들어 씻은 뒤 쑥쑥 꺼낸다.이렇게 하면 아직 손질하지 못한 콩껍질이나 콩머리가 떨어져 나간다.10분이면 되는 간단한 조식국 추천 메뉴이지만 콩나물 손질에 시간이 좀 걸리기 때문에 아침에 먹을 예정이라면 미리 저녁에 손질을 해두는 것이 편리하다.
맑은 콩나물국 끓이는 법의 부재료로 대파 외에 무를 한 줌 넣으면 좋다.요즘 가을무가 슬슬 달아지기 시작해서 한 줌 넣고 끓이면 한결 시원한 콩나물국 레시피를 만들 수 있다.
간단하게 끓일 수 있는 콩나물국의 간단한 레시피인데 육수를 써야 맛이 난다.간단한 콩나물국 재료라고 해도 무 조금이면 콩나물이 전부이기 때문에 뜨거운 물을 사용하면 쫄깃쫄깃해질 수 있다.진한 멸치육수를 사용한다.
육수와 함께 채썬 무를 넣고 끓인다.
무가 익어서 떠오르면 익었다는 뜻이다.
그러면 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 상태에서 끓인다.
맑은 콩나물국 끓이는 방법 중에 가장 어려운 부분이 비린내를 잡아주는 부분일 것이다.그것은 비린내가 왜 나는지 원리를 알면 간단하다.뚜껑을 덮고 끓이다가 중간에 열면 비린내가 나는 이유는 콩나물 속 비린내를 유발하는 효소가 온도에 민감하게 반응하기 때문이다.냄비 안 온도가 뜨거울 때는 나오지 않고 익지 않은 상태에서 뚜껑을 열면 갑자기 찬 공기가 들어와 온도가 뚝 떨어지고 그 온도에 반응한 비린내 효소가 나와 비린내가 난다.그래서 처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이거나 닫으면 콩이 완전히 익고 고소한 냄새가 날 때까지 뚜껑을 열면 안 된다는 것이다.
그래서 나는 주로 뚜껑을 열고 끓이는 방식으로 한다.너무 오래 끓이면 줄기가 딱딱해질 수 있으므로 투명해지고 아삭아삭 익으면 간을 맞추도록 한다.감칠맛을 내기 위해 얇은 간장을 두 스푼 넣는다.소금만 넣으면 좀 더 차가운 콩나물국 레시피를 만들 수 있는데 소금만 넣었을 때 자칫 쓴맛이 날 수 있기 때문에 간간장이나 새우젓 등을 소금과 함께 사용하는 것이다.간간장과 함께 새우젓을 넣어 끓여도 맛있다.새우젓을 사용하려면 초간장 1스푼, 새우젓 1스푼, 소금 1스푼 정도 넣으면 된다.다진 마늘도 한 숟가락 넣는다.국물을 시원하게 해주고 비린내도 없앨 수 있다.국간장만으로는 간이 되지 않기 때문에 국물 맛을 보고 부추만 소금을 넣는다.굵은 소금을 사용하면 시원한 콩나물국 레시피를 만들 수 있고 맛소금을 사용하면 감칠맛 나는 콩나물국을 만드는 방법이 된다.무엇이든 마음대로 간을 맞추다.콩나물국 간단 레시피, 시원하게 먹고 싶을 때 새우젓으로 간을 해도 OK.마무리로 대파를 넣고 조금 더 끓인다.너무 오래 끓여도 줄기가 가늘어지고 딱딱해지므로 아삭아삭 익을 정도로 끓이면 된다.미리 콩나물 손질을 해두면 삶는 데 10분도 채 걸리지 않는 간단한 콩나물국 레시피다.너무 오래 끓여도 줄기가 가늘어지고 딱딱해지므로 아삭아삭 익을 정도로 끓이면 된다.미리 콩나물 손질을 해두면 삶는 데 10분도 채 걸리지 않는 간단한 콩나물국 레시피다.너무 오래 끓여도 줄기가 가늘어지고 딱딱해지므로 아삭아삭 익을 정도로 끓이면 된다.미리 콩나물 손질을 해두면 삶는 데 10분도 채 걸리지 않는 간단한 콩나물국 레시피다.여름에는 냉장고에 넣어놓고 냉탕처럼 차갑게 먹었는데, 단 한 달도 안 돼 차가운 국물 요리보다는 따뜻하게 먹고 싶어졌다.따끈따끈한 국물을 홀짝홀짝 마시면 바삭했던 아침 배가 시원스레 풀린다.밥과 함께 든든히 먹으면 하루를 시작하는 힘도 얻을 수 있다.매일 아침 국물을 뭘로 할까 고민이라면 맑은 콩나물국을 만드는 것을 추천!손질만 해놓으면 만드는 데 시간이 오래 걸리지 않아 간단한 아침국 추천 메뉴다.아침에 시원하게 먹기 좋은 국물요리로 맑은 콩나물국 끓이는 법을 준비했습니다.재료도 심플하고 끓이는 데 시간이 오래 걸리지 않아 간단한 아침 국으로 아주 좋습니다.ⓒ봉수